Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein e.V.
Stand 11.4
Wie gelingt eine klimabewusste Ernährung? Ernährungsgewohnheiten und Einkaufsverhalten wirken sich auf das Klima aus, denn auch bei der Lebensmittelerzeugung entstehen klimawirksame Gase. Gleichzeitig landen viele Lebensmittel in der Biotonne. Diese Lebensmittelverschwendung kostet Geld und verbraucht unnötig Ressourcen. Die Verbraucherzentrale zeigt, was Regionalität, Saisonalität, vegetarische und vegane Ernährung sowie die richtige Lagerung mit Klimaschutz zu tun haben. Tipps zu Lebensmittelverwertung, Küchenhygiene und Lagerung können die Wertschätzung für Lebensmittel erhöhen und zu einer klimafreundlicheren Ernährung beitragen.
Wie lassen sich Energiekosten senken, Dach und Wand nachträglich dämmen, und wie gelingt der Heizungstausch? Wie lassen sich Spareffekte optimieren und welche Fördermöglichkeiten gibt es? Rechnet sich eine Solaranlage und ist die Heizkostenabrechnung korrekt? Auf der GO.GRØØN haben unsere Energieexperten die passende Beratung für alle Fragen rund um die Themen effiziente Energienutzung und erneuerbare Energien.
Besuchen Sie auch unsere Vorträge auf der Messe:
• 26.04.2024, 15:30 Uhr: „Strom erzeugen mit Photovoltaik“, Referent, Dipl.-Ing. Ingo Sell
• 27.04.2024, 13:30 Uhr „Sturm, Hitze und Überschwemmung – Wie schütze ich mein Haus vor den Folgen des Klimawandels?“, Referentin, Dipl.-Ing. Beate Oedekoven
Webseiten:
https://www.verbraucherzentrale.sh/wissen/lebensmittel/nachhaltige-ernaehrung
https://www.verbraucherzentrale.sh/energieberatung
https://www.verbraucherzentrale.sh/beratungsstellen/luebeck